29 сентября 2025 04:09
Количество просмотров: 1
Межведомственное мероприятие по вопросу адаптации выпускников детских домов при поступлении на обучение в профессиональные образовательные организации состоялось на базе Балахнинского технического техникума.
Основной целью стало обсуждение эффективных методов поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, чтобы обеспечить их успешную социализацию и профессиональное развитие.
Открывая встречу, заместитель министра образования и науки Нижегородской области Е.В. Перенкова отметила, что важным аспектом поддержки таких ребят является наличие рядом взрослого, который сможет помочь в трудных ситуациях. Часто дети, оставшиеся без попечения родителей, испытывают трудности с обращением за помощью, поэтому формирование доверительных отношений с наставниками — ключ к их успешной адаптации.
О важности выстраивания индивидуальной работы с каждым ребенком, учитывая его особенности и потребности, говорили в своих выступлениях замминистра социальной политики Нижегородской области Е.Е. Леонова, зам. начальника управления опеки и попечительства министерства социальной политики Нижегородской области С.Н. Милькова, ведущий консультант отдела по взаимодействию с образовательными организациями высшего образования и научно-образовательной сферой Н.О. Макарова. О постинтернатном сопровождении и адаптации выпускников детских домов участникам встречи рассказала директор благотворительного фонда «Алиса» Е.Р. Молчанова.
Директор ГБПОУ «Балахнинский технический техникум» В.И. Блинков в свою очередь выразил надежду, что данное мероприятие будет способствовать укреплению деловых отношений между учреждениями, подведомственными министерству образования и науки и министерству социальной политики Нижегородской области, и позволит совместно выработать эффективные пути решения непростых вопросов социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Важное место в обсуждении заняло и профориентационное направление. Было отмечено, что правильное проведение таких мероприятий помогает детям определить свои интересы и выбрать подходящую профессию, что способствует их мотивации к учебе и более быстрой адаптации. Также состоялась беседа с врачом-дерматовенерологом, которая обратила внимание взрослых на важность правильного доведения до подростков информации о сохранении здоровья в различных жизненных ситуациях.
В целом, мероприятие стало хорошей платформой для обмена опытом по работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в процессе их профессионального становления. Участники подчеркнули необходимость системного и постоянного взаимодействия между всеми сторонами для достижения положительных результатов.
Участниками мероприятия стали представители и руководители профессиональных образовательных организаций, детских домов и центров помощи и социальной адаптации детей-сирот, органов опеки, администраций городских округов Нижегородской области, а также обучающиеся профессиональных образовательных организаций. Для последних была предусмотрена отдельная программа с экскурсиями в центр цифрового образования детей «IT-CUBE» и Музей К.Минина в Доме Москвы.